Допустим, мы уже установили приложение Meshtastic и произвели первоначальную настройку. Если еще нет, то в этой статье описано, как это можно сделать.
Теперь давайте разберемся, как определять, кто из пользователей канала находится в сети, как отправлять сообщение, оценивать качество связи, то есть выполнять простейшие действия в приложении Mehtastic. Работу с картой здесь рассматривать не будем, это тема для отдельной статьи.

В приложении для всех этих действий служат две вкладки: «Разговоры» (1) и «Узлы» (2).
Начнем с вкладки «Узлы». Она представляет собой список устройств (узлов) Meshtastic, обнаруженных на том канале, на котором находится наше устройство, которое, кстати, тоже есть в этом списке, в самой верхней строчке. Далее идет список других устройств, которые обнаружились.

На этом скриншоте на вкладке «Узлы» отображается наше устройство (1) и другое устройство на этом канале (2).
Чтобы устройство обнаружилось, нужно послать с него сообщение всему каналу в целом, это уже рассматривалось в статье по настройке.
Для каждого устройства, помимо его названия, отображается дополнительная информация:

- тип устройства (элементная база) (2)
- напряжение батареи и процент ее заряда (3)
- качество связи (4)
- роль устройства (клиент, ретранслятор, трекер и т.д.) (5)
- ID пользователя (6)
- сколько времени назад произошел последний обмен информацией (7)
Это значение времени с последнего сеанса связи не обязательно означает, что было передано или получено сообщение, это может быть и получение телеметрии (уровень заряда батареи, координаты устройства и т.п.).
Каждый элемент списка узлов кликабелен, то есть при нажатии на него открывается новый экран, в котором можно посмотреть дополнительную информацию и выполнить различные действия.

Для нас сейчас наиболее актуальным действием является отправка первого сообщения этому пользователю, поэтому пролистываем немного вниз и нажимаем «Прямое сообщение».

После этого происходит автоматический переход на следующую вкладку — «Разговоры» и появляется строка для ввода сообщения (1). Обратите внимание, что под строкой отправки отображается количество символов в нашем сообщении, а через дробь — максимальное количество символов — 200.
После того, как мы ввели его, нажимаем кнопку отправки (2) и производится попытка отправки нашего сообщения на это устройство.

Если отправка была успешной, через некоторое время справа от сообщения появляется значок с галочкой (1). Если сообщение отправить не удалось — появляется значок с перечеркнутым облаком (2). В этом случае рекомендуется сделать еще одну попытку.

Вообще на вкладке «Разговоры» отображается список всех «чатов» с разными пользователями канала (1), а также «общий чат» — сам канал (2). То есть, если мы переходим в чат с отдельным пользователем, то наше сообщение отправится только ему, а если перейдем в канал, то всем, кто сейчас на связи в канале («общий чат»).